Home / Institut Leimena (page 3)

Institut Leimena

Institut Leimena adalah lembaga non profit dengan misi: “Mengembangkan peradaban Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, dan peradaban dunia yang menjunjung tinggi harkat manusia, melalui kerjasama dalam masyarakat yang majemuk.” Kami percaya bahwa nilai-nilai keagamaan merupakan bagian integral sebagai landasan moral, etik, dan spiritual untuk membangun bangsa dan negara Indonesia serta dunia yang lebih baik. Dalam semangat kebersamaan dan kemajemukan, kami berusaha agar para pemimpin agama bersama dengan para pemimpin publik, baik di Indonesia maupun di dunia, dapat bekerjasama dalam mengisi landasan moral, etik dan spiritual tersebut. Hal ini dilakukan dengan senantiasa menghormati dan menjaga keberagaman dan kesetaraan dalam masyarakat.

Refleksi Hidup Berbangsa: Pesan Bagi Pejabat Negara

Number of View: 0Petunjuk TUHAN pada raja Yehuda ribuan tahun lalu kayaknya cocok juga untuk mereka yang terlibat di Eksekutif, Legislatif, dan Yudikatif di Indonesia. “Berhentilah berbuat jahat, belajarlah berbuat baik; usahakanlah keadilan, kendalikanlah orang kejam;...” (Yesaya 1:16-17). Upaya berbuat baik untuk rakyat dan mengusahakan keadilan adalah kewajiban setiap pejabat …

Read More »

Intensi Awal Pancasila

Number of View: 0Tanggal 1 Juni adalah hari libur nasional yaitu hari lahirnya Pancasila. Mengapa? Karena pada tanggal 1 Juni 1945, Sukarno menyampaikan pidatonya tentang Pancasila. Di awal pidatonya itu, Sukarno menekankan bahwa Indonesia Merdeka itu adalah negara “Semua Buat Semua” dan bukan negara yang hanya untuk satu orang, atau …

Read More »

Refleksi Hidup Berbangsa: Perbuatan Kegelapan vs Perbuatan Terang

Number of View: 0 Rasul Paulus dari penjara di Roma menasihati: “Janganlah turut mengambil bagian dalam perbuatan-perbuatan kegelapan...” (Efesus 5:11).  Perbuatan kegelapan kayaknya banyak di Indonesia ya… Ada KKN, KDRT, anarki, ujaran kebencian, dsb….wah… banyaaakk!! Ruang publik di Indonesia mestinya diwarnai perbuatan terang…. bayar pajak betul, mau gotong royong, pelayanan …

Read More »

Refleksi Hidup Berbangsa: Bekerja dengan Jujur

Number of View: 0 Sebuah proyek pembangunan yang mangkrak bertahun-tahun yaitu proyek renovasi rumah TUHAN, hendak dilanjutkan oleh raja Yosia, raja Yehuda.  Untuk itu, raja Yosia memerintahkan supaya uang yang dikumpulkan dari rakyat itu diberikan kepada tukang-tukang bangunan dengan catatan: “….Tetapi tidak usahlah mengadakan perhitungan dengan mereka mengenai uang yang …

Read More »

Refleksi Hidup Berbangsa: Mengusahakan Yang Baik dan Adil

Number of View: 0 Teguran TUHAN pada bangsa Yehuda ribuan tahun lalu kayaknya cocok juga untuk bangsa Indonesia masa kini.  “Berhentilah berbuat jahat, belajarlah berbuat baik; usahakanlah keadilan, kendalikanlah orang kejam;…” (Yesaya 1:16-17). Jahat dan kejam adalah ciri manusia yang tidak adil dan biadab.  Sila ke 2 dari Pancasila ternyata …

Read More »

Refleksi Hidup Berbangsa: Keadilan Menjadi Racun

Number of View: 0 Teguran TUHAN kepada bangsa Israel sekitar 2800 tahun yang lalu sungguh dahsyat.  Coba lihat!!  “….Sungguh, kamu telah mengubah keadilan menjadi racun…”  (Amos 6:12) TUHAN marah. Keadilan mestinya menjadikan negara makin kuat.  Tapi kalau keadilan malahan jadi racun, apa jadinya??!!   Hukum dijungkir balikkan… Wah…kebayang deh…hancur negara itu… Kita …

Read More »

Refleksi Hidup Berbangsa: Kerakyatan Ala Pilatus

Number of View: 0 Dalam pengadilan Yesus di depan Pilatus, ada hal yang bikin gregetan.  Ini dia kata Pilatus:  “…salibkan Dia; sebab aku tidak mendapati kesalahan apapun pada-Nya.” (Yohanes 19:6)  Lho….bagaimana ini??   Sudah tahu nggak bersalah koq tetap dihukum!! Inilah contoh dari kerakyatan yang dipimpin oleh kemunafikan dan bukan oleh …

Read More »

Refleksi Hidup Berbangsa: Kebenaran

Number of View: 0 Bagaimana yah kalau pimpinan bangsa mengikuti arahan Tuhan ini? “Sesungguhnya, seorang raja akan memerintah menurut kebenaran,….” (Yesaya 32:1)  Hasilnya apa ya?  Ini dia: “Dimana ada kebenaran di situ  akan tumbuh damai sejahtera,… .” (Yesaya 32:17)   Masak resep ini hanya untuk jaman dulu saja?!!  Pasti untuk jaman …

Read More »

Refleksi Hidup Berbangsa: Belas Kasihan

Number of View: 0 Belas kasihan (compassion) adalah salah satu teladan Yesus.  “Melihat orang banyak itu, tergeraklah hati Yesus oleh belas kasihan kepada mereka,…” (Matius 9:36) Belas kasihan Yesus adalah untuk orang banyak yang multi ras, multi agama, multi suku, multi usia, dsb.  Luar biasa ya..!  Ini adalah wujud nyata …

Read More »